Información General

 

1.1

Código:

154

1.2

Curso:

Operaciones turísticas

1.3

Ciclo:

Sexto

1.4

Prerrequisito:

Administración de empresas turísticas I (145)

1.5

Semestre:

Segundo

1.6

Horario:

Miércoles 19:30 a 21:00 y viernes de 19:30 a 21:00

1.7

Duración:

27 periodos

1.8

Año:

2024

1.9

Pensum:

2007

1.10

Docente:

Lic. CPA Adán Alejandro Hernández Ramírez

 

 

I.                 DESCRIPCIÓN DEL CURSO

 

La administración de las operaciones tiene gran impacto en la productividad y calidad, tanto en empresas donde se lleva a cabo un proceso de manufactura como las que solo prestan un servicio, por ello es importante incluirla dentro del pensum de la carrera de Técnico y Licenciatura en Turismo, porque le proporcionará a los alumnos las herramientas para desenvolverse eficientemente en el área de las empresas dedicadas al turismo.

El curso está distribuido en 8 unidades; en la primer unidad consiste en la descripción de la importancias de la administración de las operaciones, desarrollo histórico, sus estrategias y las decisiones de costo; la segunda unidad comprende el estudio del trabajo; la tercer unidad incluye la metodología utilizada para obtener procesos productivos eficientes; la cuarta unidad se refiere al sistema de reservaciones utilizado en las empresas turísticas con énfasis en hoteles; la quinta unidad consiste  en la administración de la calidad, la cual incluye su definición, herramientas estadísticas utilizadas para medirla y mejorarla, normas y metodología internacional; la sexta y séptima unidad se refieren a los aspectos de seguridad y contaminación, elementos muy importantes, tanto para la salud de los seres humanos como del ambiente; la octava unidad consiste en una serie de métodos que permiten lograr un abastecimiento de suministros eficiente, evitando de esta forma desperdicios.


Información General

 

1.1

Código:

154

1.2

Curso:

Operaciones turísticas

1.3

Ciclo:

Sexto

1.4

Prerrequisito:

Administración de empresas turísticas I (145)

1.5

Semestre:

Segundo

1.6

Horario:

Miércoles 19:30 a 21:00 y viernes de 19:30 a 21:00

1.7

Duración:

27 periodos

1.8

Año:

2024

1.9

Pensum:

2007

1.10

Docente:

Lic. CPA Adán Alejandro Hernández Ramírez

 

 

I.                 DESCRIPCIÓN DEL CURSO

 

La administración de las operaciones tiene gran impacto en la productividad y calidad, tanto en empresas donde se lleva a cabo un proceso de manufactura como las que solo prestan un servicio, por ello es importante incluirla dentro del pensum de la carrera de Técnico y Licenciatura en Turismo, porque le proporcionará a los alumnos las herramientas para desenvolverse eficientemente en el área de las empresas dedicadas al turismo.

El curso está distribuido en 8 unidades; en la primer unidad consiste en la descripción de la importancias de la administración de las operaciones, desarrollo histórico, sus estrategias y las decisiones de costo; la segunda unidad comprende el estudio del trabajo; la tercer unidad incluye la metodología utilizada para obtener procesos productivos eficientes; la cuarta unidad se refiere al sistema de reservaciones utilizado en las empresas turísticas con énfasis en hoteles; la quinta unidad consiste  en la administración de la calidad, la cual incluye su definición, herramientas estadísticas utilizadas para medirla y mejorarla, normas y metodología internacional; la sexta y séptima unidad se refieren a los aspectos de seguridad y contaminación, elementos muy importantes, tanto para la salud de los seres humanos como del ambiente; la octava unidad consiste en una serie de métodos que permiten lograr un abastecimiento de suministros eficiente, evitando de esta forma desperdicios.


Información General

 

1.1

Código:

154

1.2

Curso:

Operaciones turísticas

1.3

Ciclo:

Sexto

1.4

Prerrequisito:

Administración de empresas turísticas I (145)

1.5

Semestre:

Segundo

1.6

Horario:

Miércoles 19:30 a 21:00 y viernes de 19:30 a 21:00

1.7

Duración:

25 periodos

1.8

Año:

2023

1.9

Pensum:

2007

1.10

Docente:

Lic. CPA Adán Alejandro Hernández Ramírez

 

 I.                 DESCRIPCIÓN DEL CURSO

 

La administración de las operaciones tiene gran impacto en la productividad y calidad, tanto en empresas donde se lleva a cabo un proceso de manufactura como las que solo prestan un servicio, por ello es importante incluirla dentro del pensum de la carrera de Técnico y Licenciatura en Turismo, porque le proporcionará a los alumnos las herramientas para desenvolverse eficientemente en el área de las empresas dedicadas al turismo.

El curso está distribuido en 8 unidades; en la primer unidad consiste en la descripción de la importancias de la administración de las operaciones, desarrollo histórico, sus estrategias y las decisiones de costo; la segunda unidad comprende el estudio del trabajo; la tercer unidad incluye la metodología utilizada para obtener procesos productivos eficientes; la cuarta unidad se refiere al sistema de reservaciones utilizado en las empresas turísticas con énfasis en hoteles; la quinta unidad consiste  en la administración de la calidad, la cual incluye su definición, herramientas estadísticas utilizadas para medirla y mejorarla, normas y metodología internacional; la sexta y séptima unidad se refieren a los aspectos de seguridad y contaminación, elementos muy importantes, tanto para la salud de los seres humanos como del ambiente; la octava unidad consiste en una serie de métodos que permiten lograr un abastecimiento de suministros eficiente, evitando de esta forma desperdicios.

 

II.       OBJETIVOS

 

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar conocimientos y habilidades en el área de la administración de operaciones, para que los alumnos de la carrera de turismo puedan desempeñarse eficientemente en el campo de las empresas turísticas.