1. DESCRIPCIÓN SINTÉTICA

El contenido de este curso está orientado a proveer al estudiante, del conocimiento y las habilidades necesarias para la recopilación de información referente a la Producción Agrícola, mediante la obtención de muestras representativas de la ocurrencia natural o social de los fenómenos de interés o mediante la inducción de muestras representativas de fenómenos. El primer procedimiento es el denominado MUESTREO ESTADÍSTICO y el segundo: EL DISEÑO DE EXPERIMENTOS, en ambos casos se abarca los métodos más usuales de tratamiento estadístico de la información con fines de inferencia.

Se inicia con una unidad sobre el protocolo de la investigación: la selección de problemas investigables, la elaboración de hipótesis, definición de objetivos, el requerimiento de datos, los recursos necesarios y el análisis de los datos obtenidos o generados. Posteriormente se desarrollan dos unidades sobre muestreo, una de carácter general con los conceptos fundamentales, tipo de muestras y fuentes de error en estudios por muestreo y la otra con el desarrollo del muestreo simple aleatorio tanto para variables cuantitativas, como para variables cualitativas. En la unidad IV se inicia el diseño y análisis de experimentos cuyos casos más comunes se desarrollan en las unidades V, VI,VII y VIII, se aprende el algoritmo manual para el análisis de resultados y se aplica utilizando el programa InfoStat.

 

  1. OBJETIVOS

3.1 General

Comprender las herramientas y conocimientos que son necesarios en el uso de algunas técnicas estadísticas experimentales y no experimentales aplicables a las condiciones actuales del país, y también emplear sistemáticamente el método científico necesario para realizar una investigación crítica y científica.

3.2 Específicos

Al finalizar el curso, el estudiante deberá estar en capacidad de:

✔       Elaborar un protocolo de investigación en el área de los sistemas de producción agrícola.

✔       Diseñar un estudio para la estimación de medias o totales de variables cualitativas o cuantitativas mediante el muestreo simple aleatorio.

✔       Analizar investigaciones que involucren el uso de experimentos en el ámbito de los Sistemas de Producción Agrícola.

✔       Analizar datos provenientes de estudios por muestreo y experimentales, usando programas estadísticos.


  1. DESCRIPCIÓN SINTÉTICA

El presente laboratorio está diseñado para que el estudiante realice un estudio dirigido de los contenidos teóricos del curso, y que durante el mismo cuente con la asesoría de un instructor para la resolución de dudas. Además, el estudiante no sólo se beneficia con estudiar el material adecuado, sino que también puede mediante dicha actividad acumular puntos para la nota total del curso a través de evaluaciones periódicas del material estudiado. El laboratorio sirve de refuerzo para fijar los conocimientos adquiridos en la clase teórica, así como para enriquecer al estudiante con las ideas y puntos de vista provenientes del trabajo y discusión en grupo.

 Se inicia con una unidad sobre el protocolo de la investigación, la selección de problemas investigables, la elaboración de hipótesis, definición de objetivos, el requerimiento de datos, los recursos necesarios y el análisis de los datos obtenidos o generados. Posteriormente se desarrollan dos unidades sobre muestreo, una de carácter general con los conceptos fundamentales, tipo de muestras y fuentes de error en estudios por muestreo y la otra con el desarrollo del muestreo simple aleatorio tanto para variables cuantitativas, como para variables cualitativas. En la unidad IV se inicia el diseño y análisis de experimentos cuyos casos más comunes se desarrollan en las unidades V, VI,VII y VIII, se aprende el algoritmo manual para el análisis de resultados y se aplica utilizando el programa InfoStat y Microsoft Excel 2019.